Territorio, Cultura y Desarrollo. TECUDE

Código PAIDI

SEJ418

Denominación

Territorio, Cultura y Desarrollo. TECUDE

Resumen

El grupo de investigación TECUDE (Territorio, Cultura y Desarrollo), anteriormente denominado PERSES (Patrimonio Etnológico, Recursos Socio-económicos y Simbolismo), fue creado en 1995 vinculado al Dpto. de Antropología Social de la Universidad de Sevilla.
El grupo TECUDE, está compuesto por antropólogos, pertenecientes al Dpto. de Antropología Social de la Universidad de Sevilla, al Dpto. de Ciencias Sociales de la Universidad Pablo de Olavide, al Dpto. de Sociología II de la Facultad de Ciencias Políticas y Sociología de la UNED, al Dpto. de Economía General de la Universidad de Cádiz y al Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales. Universidad Autónoma del Estado de México.
Además cuenta con miembros pertenecientes a las Enseñanzas Medias, así como con técnicos de Patrimonio Etnológico adscritos a las Delegaciones de Cultura y al Instituto Andaluz de Patrimonio Histórico.

Líneas de Investigación

  • Nueva Ruralidad
  • Sistemas Agroalimentarios Localizados
  • Desarrollo Rural

Responsable

Encarnación Aguilar Criado.  Antropología Social. Correo: eaguilar@us.es. TLF: 954 556 945

Investigadores adscritos a la US

  • Marta Farré Ribes
  • Paula Felizón Robles
  • Mario Fernández Zarza
  • Nazaret Aguilar

Otros Colaboradores

  • Santiago Amaya Corchuelo . Universidad de Cádiz
  • Carmen María Lozano Cabedo . UNED. Madrid
  • Ignacio López Moreno . UAM. México
  • Mª Isabel Duran Salado. Universidad Pablo Olavide/Instituto Andaluz Patrimonio.
  • Alberto Pérez Chueca. Asesor Proyectos Desarrollo ONU
  • Rosa María Martínez Moreno. Profesora Enseñanzas Medias

Proyectos y Actividades más Relevantes

Proyectos Internacionales
 
2009-2012: "Las Indicaciones Geográficas como estrategia de desarrollo territorial: la experiencia española y brasileña". Ministerio de Educación de España y Ministerio de Educación de Brasil. (PHB2008-0043-PC).
 

Proyectos Nacionales

2014-2017: Las marcas  de calidad en el mundo rural: nuevos retos para productores y consumidores. I+D.Ministerio de Economía y Competitividad. (CSO2013-42468-P).
 
2011-2014. La producción de calidad: nuevas estrategias rurales para nuevos consumidores.  I+D+i: "Ministerio de Ciencia e Innovación. (CSO2010-22074-C03-01).  Integrado en el proyecto coordinado Territorios y sentidos de la calidad: nuevas estrategias y representaciones de los sistemas alimentarios. Ministerio de Ciencia e Innovación. (CSO2010-22074-C03-01).
 
2009: "Nuevas iniciativas de empleo femenino en zonas de montaña andaluzas". Centro de Estudios sobre la Despoblación y Desarrollo de Áreas Rurales.
 
2007-2010: Proyecto  I+D+i: “Territorio, calidad e innovación: el diseño de la nueva ruralidad europea”. Ministerio de Educación y Ciencia (SEJ2007-63537).
 
2004-2007. Proyecto  I+D+i: “Cultura local y mercados globales: propuestas para la gestión del patrimonio en las políticas de desarrollo rural”. I+D. Ministerio de Ciencia y Tecnología (SEJ2004-01372). 2004-20072002: “Estudio, inventario e investigación de los oficios artesanos tradicionales de Andalucía”. Proyecto FARCA. (P-2002/62). Universidad de Sevilla-Consejería de Economía y Hacienda (Junta de Andalucía).
 
2002: "Antropología de la Alimentación: cocina y hábitos alimentarios a ambos lados del Estrecho. Andalucía y Marruecos. Siglos XI -XX". Fondos FEDER, FONDO NACIONAL y Hacienda Benazuza S. A. (Oasis S.A.).
 
2001-2004. Proyecto  I+D+i: “El Patrimonio como recurso en la era de la globalización. Nuevas perspectivas para su gestión”. Ministerio de Ciencia y Tecnología (BSO2001-2394).
 
2001: “La artesanía sevillana ante el siglo XXI: desarrollo de una propuesta de actuación”. Subvención de la Delegación de Economía, Empleo y Turismo del Ayuntamiento de Sevilla.
 
1998-2001. Proyecto  I+D+i: "El estudio del patrimonio rural como factor de desarrollo sostenible". Ministerio de Ciencia y Tecnología. (PB97-0708)

Publicaciones más Relevantes

ARTÍCULOS DE REVISTAS

2017

LOZANO-CABEDO, C. y GÓMEZ-BENITO, C.: “A Theoretical Model of Food Citizenship for the Analysis of Social Praxis”, en Journal of Agricultural and Environmental Ethics (2017: vol. 30(1), pp.1-22). Revista Indexada en JCR, índice de impacto: 1.188. Categoría: History & Philosophy of Science, Q1.

FROEHLICH, J. M. y AMAYA CORCHUELO, S. “Gis and Environmental Conservation - Notes on Experiences in Different Iberian-American Contexts”, en Ambiente e Sociedade. São Paulo (2017: vol. XX, nº 1, pp. 65-82)  

2016

AGUILAR CRIADO, E., AMAYA CORCHUELO, S. y LÓPEZ MORENO, I.: "Alimentos con calidad. Nuevas estrategias rurales para nuevos consumidores", en Arxiu d’etnografia de Catalunya. Revista de Antropología Social. n.º 16, (2016:nº 16, pp 137-152).

LÓPEZ-MORENO, I., MONLLOR I RICO, N., GUILLAMON, J.,  GUIRADO GONZÁLEZ, C. Y MEDINA, F.X.: “La cuina compromesa: estudio de caso exploratorio sobre la viabilidad de prácticas alternativas de restauración en la nueva ruralidad catalana”, en Documents d’Anàlisi Geogràfica (2016: vol. 62/3, pp. 595-612)

2015

AMAYA CORCHUELO, S.: "Agricultura familiar en territorios de dehesa. Efectos de la nueva normativa en la continuidad de la agricultura familiar de dehesa", en Revista Facultad Agronomía. (2015: vol 114, nº esp. 1, pp. 101-109).  

LÓPEZ MORENO, I., AGUILAR CRIADO, E., LOZANO CABEDO, C. y PÉREZ CHUECA, A.: “Quality labels and institutional density in the agro-food sector: the case of Andalusia (Spain)”, en Spanish Journal of Rural Development, (2015: nº 3, vol. VI, pp. 9-19).  

LÓPEZ MORENO, I. y  AGUILAR CRIADO, E.: “Resiliencia y cambios del sistema productivo en la agricultura familiar de la Nueva Ruralidad europea: el caso del queso de oveja en la Sierra de Cádiz (España)”, en Tessituras. Brasil, (2015, pp.: 242-268).

2014

AGUILAR CRIADO, E.: "Los nuevos escenarios rurales: de la agricultura a la multifuncionalidad", en Endoxa, series Filosóficas, UNED, Madrid (2014, Nº 33, pp. 73-98).

AMAYA CORCHUELO, S.: “Una lectura de la agricultura familiar en áreas de dehesa”, en Agricultura familiar en España. Anuario 2014, Fundación de estudios Rurales (2014: 276-282).  

AMAYA CORCHUELO, S.: “Conflicto y poder entre actores sociales en los procesos de patrimonialización del jamón ibérico”, en Boletín de Antropología. Universidad de Antioquia, Medellín, (2014: vol. 28, nº 46, pp. 100-123).  

LÓPEZ MORENO, I. Y PÉREZ CHUECA, A.: “Las etiquetas de calidad agroalimentarias como herramientas de gobernabilidad y desarrollo territorial: los casos del queso de oveja merina de Grazalema y la carne de Cordero de Texel”, en Inguruak, en Revista Vasca de Sociología y Ciencia Política. Asociación Vasca de Sociología y Ciencia Política, Bilbao (2014:pp.:2102-2114).  

MONLLOR, N., GUILLAMON, J., GUIRADO, C., MEDINA, F. X. Y LÓPEZ MORENO, I.:“Cocina, transformaciones sociales y nuevos conceptos para nuevas prácticas alimentarias: el caso de la cuina compromesa”, en  Studium. Revista de Humanidades. Universidad de Zaragoza. (2014: pp. 231-256). ISSN: 1137-8417.

PÉREZ CHUECA, A. y LÓPEZ MORENO, I.:“Ahora somos del consorcio”. La construcción de nuevas comarcas de desarrollo rural en Andalucía: desarrollo rural y transformación social”, en Inguruak, Revista Vasca de Sociología y Ciencia Política. Asociación Vasca de Sociología y Ciencia Política, Bilbao (2014:pp.:2077-2092).  

2013

AMAYA CORCHUELO, S.: “Relevancia de la cal como referente patrimonial desde la historia de sus usos, en Piedras con raíces, Badajoz (2013: vol. 35, pp. 55-68).  

ESPINOZA-ORTEGA, A., CASTRO, G. MARTÍNEZ CAMPOS, R., MORENO, I., BENDAÑA, G., SÁNCHEZ, L.: ‘Los retos de la patrimonialización de los alimentos en países en desarrollo: el caso del quesillo en México’, en Respuestas Alimentarias a la Crisis Económica. Isabel González Turno (Ed.) International Commission on the Anthropology of Food and Nutrition. ASIN: B00H7J01LU, 2013.

LÓPEZ MORENO, I. y AGUILAR CRIADO, E.: “La nueva economía rural europea. Especialización territorial de calidad en la Isla de Texel y la Sierra de Cádiz”, en Gazeta de Antropología (2013, 29 (2), artículo 04).  

LOZANO CABEDO, C.: “Representaciones sociales de la agricultura ecológica en Andalucía”, en Gazeta de Antropología (2013, 29 (2), artículo 05).  
 
PÉREZ CHUECA, A. Y AGUILAR CRIADO, E.: “Aportaciones al análisis comparativo entre modelos de desarrollo rural en Europa, en Gazeta de Antropología, (2013, 29 (2), artículo 02).  

SACCO DOS ANJOS, F., AGUILAR CRIADO, E. y VELLEDA CALDAS, N.:  “Indicaçoes Geográficas e Desenvolvimento Territorial: Um Diálogo entre a Realidade Europeia e Brasileira”, en Dados, Revista de Ciências Sociais. (2013: vol. 56, 1, pp.207-236).  

 

LIBROS Y CAPÍTULOS DE LIBROS

2017
AMAYA CORCHUELO, S.: “El ámbito rural y las marcas de calidad agroalimentarias”, en Antropologías en transformación: sentidos, compromisos y utopías, (Actas del XIV Congreso de Antropología). Universidad de Valencia.Valencia. (2017: pp.1780-1789) ISBN: 978-84-9133-093-6.
GÓMEZ PELLÓN, E., y AMAYA CORCHUELO, S.:  “La cuestión de la sostenibilidad social del medio rural”, en Antropologías en transformación: sentidos, compromisos y utopías, (Actas del XIV Congreso de Antropología). Universidad de Valencia.Valencia. (2017: pp.1514-1524) ISBN: 978-84-9133-093-6.
 

2016

AMAYA CORCHUELO, S., SÁNCHEZ VEGA, L., AGUILAR CRIADO, E. Y ESPINOZA ORTEGA, A.: “Percepción del consumo de producciones de calidad. Los casos del Quesillo de Oaxaca, México y el Jamón ibérico de bellota de España”, en  Mercados y desarrollo local sustentable, Coord. Marie-Christine Renard Hubert. Ciudad de México: Red SIAL-México y CONACYT. (2016: pp. 33-50).  

AMAYA CORCHUELO, S., FROEHLICH, J.M., AGUILAR CRIADO, E. y FERNÁNDEZ ZARZA, M.: “Uso de tradiciones culturales alimentarias para la promoción de productos con marcas de calidad certificada”, en Libro de Actas del III Seminário “Alimentos e Manifestações Culturais Tradicionais” e II Simpósio internacional “alimentação e cultura: tradição e inovação na produção e consumo de alimentos”. (2016: pp. 674-683)  

LÓPEZ MORENO, I. Y VIZCARRA BORDI.: El maíz nativo en México. Una aproximación crítica desde los estudios rurales. UAM-Lerma y Editorial Juan Pablos. Lerma (México), 2016.  

2015

VIZCARRA BORDI, Y. LÓPEZ MORENO, I. Y ESPINOZA ORTEGA, A.: “Historias familiares de Aculco: mujeres y patriarcado. Propuesta metodológica para el estudio de la conciencia, en Familias y relaciones patriarcales en el México contemporáneo. Universidad de Colima. Juan Pablos Editor. México. (2015: pp. 55-82)   

LÓPEZ MORENO, I. y TOMÉ ORTIZ, H.: “Los Pueblos Mágicos como enclave territoriales: el caso de Tequisquiapan y la ruta del queso y del vino Querétaro”, en Pueblos mágicos: discursos y realidades. Una mirada desde las políticas públicas y la gobernanza. Juan Pablos Editor. México. (2015: pp. 303-325).

2014

AGUILAR, E., AMAYA, S., LÓPEZ, I., GONZÁLEZ, M., DÍAZ. C. Y FELIZÓN, P.: "La producción de de calidad. Nuevas estrategias rurales para nuevos consumidores", en Actas XIII Congreso de Antropología "Periferias, Fronteras Y Diálogos", Tarragona, septiembre 2014.  Pgas?

AMAYA CORCHUELO, S. y AGUILAR CRIADO, E.: "Actores sociales en conflicto. Procesos de patrimonialización del jamón ibérico", en Periferias, fronteras y diálogos. Actas del XIII Congreso de Antropología de la Federación de Asociaciones de Antropología del Estado Español. Universitat Rovira i Virgili. (2014:pp. 5366-5393).  

AMAYA CORCHUELO, S., FROEHLICH, J,M:,  AGUILAR CRIADO, E. y FELIZÓN ROBLES, P.: “Repercusiones alimentarias y socioeconómicas de la Indicacao de Procedencia do Pampa Gaucho da Campanha Meridional”, en Crisis y cambio: propuestas desde la sociología. Actas XI Congreso Español de Sociología. Universidad Complutense. Madrid. (2014, pp. 1255-1264).  

KRAUSE KOHLS, V., SACCO DOS ANJOS, S. y AGUILAR CRIADO, E.: “Indicaçâo geográfica como estratégia de qualificaçâo vitivinicola pelas lentes evolucionárias e pela viçâo baseada em recursos”, en Construçâo social da qualidade na produçâo agroalimentar. Editora LiberArs, Sâo Paulo (Brasil) (2014: pp.75-96)
ISBN: 978-85-64783-49-2.   

KRAUSE KOHLS, V, SACCO DOS ANJOS, F. Y AGUILAR CRIADO, E.: “Los grandes retos en la producción vitivinícola: viejas y nuevas tensiones en el ámbito de la calidad y de la diferenciación”, en Crisis y cambio: propuestas desde la sociología. Actas XI Congreso Español de Sociología. Universidad Complutense. Madrid. (2014, pp. 1278-1287).  

LÓPEZ MORENO, I., AGUILAR CRIADO, E. y PÉREZ CHUECA, A.: “Dilemas del apoyo institucional a la producción de calidad en Andalucía”, en Para além da Qualidade: trajetórias de valorizaçâo de productos agroalimentares. (Sacco Dos Angos, F. y Velleda Caldas, N., editores). ARGOS. Editora da Unochapecó. Chapecó (2014: pp. 127-165). ISBN 978-85-7897-135-9.  

LÓPEZ MORENO, I.: Labelling the origin of food products: Towards sustainable territorial development? Wageningen University Press: Wageningen (Países Bajos) ISBN 978-94-6257-017-7, 2014.  

LOZANO CABEDO, C. y AGUILAR CRIADO, E.: “Towards Sustainable Rural Development from a Localized Agrifood”, en P. Ritkönen Edra: Food and Rurality in Europe. Söderstörns högskola, Estocolmo. (2014: pp. 181-212).  

MONLLOR, N., GUIRADO, C., MEDINA, F.X., MORENO, I. L.: “Cuina compromesa en el Pirineo de Lleida: En busca de nuevos conceptos para nuevas prácticas”, en Crisis y cambio: propuestas desde la sociología. Actas XI Congreso Español de Sociología. Universidad Complutense. Madrid. (2014: pp. 1229-1237)  

SACCO DOS ANJOS, F., VELLEDA CALDAS, N. Y LOZANO CABEDO, C.: A certificaçâo de orgânicos em tela: aproximaçâo sobre um tema controvertido a partir da realidade gaúcha e andaluza, ”, en Para além da Qualidade: trajetórias de valorizaçâo de productos agroalimentares. (Sacco Dos Angos, F. y Velleda Caldas, N., editores). ARGOS. Editora da Unochapecó. Chapecó (2014: pp. 167-194).ISBN 978-85-7897-135-9.   

SACCO DOS ANJOS, F., FROEHLICH, J.M. y AGUILAR CRIADO, E.: “Incicaçôes geográficas e desenvolvimento territorial na Espanha e no Brasil: o caso dos azeites de olive do Jaén e dos vinhos do Vale dos Vinhedos”, en Para além da Qualidade: trajetórias de valorizaçâo de productos agroalimentares (Sacco Dos Angos, F. y Velleda Caldas, N., editores). ARGOS. Editora da Unochapecó. Chapecó (2014: pp. 21-86). ISBN 978-85-7897-135-9.   

2013

AMAYA CORCHUELO, S. THOMÉ DA CRUZ, F. Y AGUILAR CRIADO, E.:  “Certificación de alimentos tradicionales ante las nuevas y las viejas crisis: las Indicaciones Geográficas en Brasil y España”, en Respuestas alimentarias a la crisis económica. Isabel González Turno (Ed.) The International Comission on the Anthropology of Food and Nutrition, 2013.  

ESPINOZA-ORTEGA, A., CASTRO, G. MARTÍNEZ CAMPOS, R., MORENO, I., BENDAÑA, G., SÁNCHEZ, L. "Los retos de la patrimonialización de los alimentos en países en desarrollo: el caso del quesillo en México", en Respuestas Alimentarias a la Crisis Económica. Isabel González Turno (Ed.). International Commission on the Anthropology of Food and Nutrition, 2013.   

LOZANO CABEDO, C. Y BECKER, C.: “El consumo social de alimentos ecológicos potencialidades y límites”, en en I. González Turmo (ed): Respuestas alimentarias a la crisis económica, Sevilla, 2013.  


APORTACIONES A CONGRESOS Y JORNADAS

2017

AMAYA CORCHUELO, S.: “Entre el placer y la salud: etnografiando tendencias alimentarias en un producto gourmet, el jamón ibérico”, en XIV Congreso de Antropología. Universidad de Valencia.Valencia, 2017.

FARRÉ RIBES, M., LOZANO CABEDO, C. y AGUILAR CRIADO, E.: “La construcción  de la calidad como márketing territorial en la agroindustria del aceite de Andalucía”, en XIV Congreso de Antropología. Universidad de Valencia.Valencia, 2017.

FERNÁNDEZ ZARZA, M., AMAYA CORCHUELO, S. y AGUILAR CRIADO, E.: “La construcción del valor añadido y marcas de calidad como innovaciones del mundo rural”, en XIV Congreso de Antropología. Universidad de Valencia.Valencia, 2017.

FERNÁNDEZ ZARZA, M.: “Between qualitative and quantitative methods: innovating research into the rural change and smart territories”, en XXVII European Society for Rural Sociology Congress. Cracovia (Polonia). 24-27/7/2017.

2016

AMAYA CORCHUELO, S, FERNÁNDEZ ZARZA, M. y AGUILAR CRIADO, E.: “Mitos y medias verdades sobre la dehesa y el jamón ibérico”, en XI Cier, Coloquio Ibérico de Estudios Rurales. Vila Real (Portugal), 13-15 de octubre de 2016.  

FARRÉ RIBES, M., LOZANO CABEDO, C. y AGUILAR CRIADO, E. “La marca de calidad como apuesta colectiva y motor de transformaciones rurales”, en XII Congreso Español de Sociología Gijón, junio-julio 2016.  

AMAYA CORCHUELO, S, FROEHLICH, J. M., AGUILAR CRIADO, E. y FERNÁNDEZ ZARZA, M.: “Uso de tradiciones culturales alimentarias para la promoción de productos con marcas de calidad certificada”, en III Seminário “Alimentos e Manifestações Culturais Tradicionais” e II Simpósio internacional “alimentação e cultura: tradição e inovação na produção e consumo de alimentos”. Vila Real (Portugal), mayo 2016.  

2015

AGUILAR CRIADO, E. “Campesinos, ruralidad y comunidades: otras formas de mirar”, en Seminario: Presencias de la antropología norteamericana en el campo etnográfico español. UNED, Madrid, enero 2015.

AMAYA CORCHUELO, S.,  FROELICH, J.M. Y AGUILAR CRIADO, E.: “Singularidades en venta o cómo se re-crean y resignifican los valores distintivos de las marcas de calidad de productos agroalimentarios”, en Workshop de Estudios Sociales de la Alimentación, Madrid, marzo 2015.
 
AMAYA CORCHUELO, S, SÁNCHEZ VEGA, L, AGUILAR CRIADO, E Y ESPINOZA ORTEGA, A.: “Percepción del consumo de producciones de calidad. Los casos del Quesillo de Oaxaca, México y el Jamón ibérico de bellota de España”, en 1º Coloquio Internacional de Antropología y Etnografía de la Alimentación. Puebla (México), abril 2015.  

FARRE RIBES M.: "Heritage and resistance in the new Rurality", en 12th Congress of the International Society for Ethnology and Folklore. Julio 2015. Ver pdf

FARRE RIBES M: "Nuevos camino(s) de diálogo y pluralidad: las persona(s) en la construcción patrimonial", en IV Jornadas de la Asociación Valenciana de Antropología, "Patrimonio Memoria y Conflicto, abril 2015.  
 
FARRE RIBES M., FLORIDO DEL CORRAL, D., POBLET LÓPEZ S., (o. a.): "Etnografiando las memorias del mar: una mirada compleja al patrimonio marítimo-pesquero andaluz", en IV Jornadas de la Asociación Valenciana de Antropología, "Patrimonio Memoria y Conflicto, abril 2015.  

FERNÁNDEZ ZARZA, M., AMAYA CORCHUELO, S. Y AGUILAR CRIADO, E.: “Iniciativas privadas versus políticas públicas en la certificación de alimentos con calidad diferenciada en México y España”, en VI Congreso de Studos Rurais, Lisboa, junio 2015.  

LÓPEZ MORENO, I.: Maíces nativos y conciencia social. Una aproximación metodológica para los estudios agroalimentarios, en 1er Coloquio Internacional y 3º Nacional de Antropología y Etnografía de la Alimentación. Puebla (México), abril 2015.

LÓPEZ MORENO, I.: Los Pueblos Mágicos como enclaves territoriales, en X Congreso de la Asociación Mexicana de Estudios Rurales (AMER). Toluca de Lerdo (México), junio 2015

LÓPEZ MORENO, I.: La substitución de una dieta de milpa tradicional por una industrializada como factor de propensión a la diabetes tipo II, en X Congreso de la Asociación Mexicana de Estudios Rurales (AMER). Toluca de Lerdo (México), junio 2015.  

2014

AGUILAR, E., AMAYA, S., LÓPEZ, I., GONZÁLEZ, M., DÍAZ. C. Y FELIZÓN, P.: "La producción de de calidad. Nuevas estrategias rurales para nuevos consumidores", en XIII Congreso de Antropología "Periferias, Fronteras Y Diálogos", Tarragona, septiembre 2014.  

AMAYA CORCHUELO, S. Y AGUILAR CRIADO, E.: "Actores sociales en conflicto. Procesos de patrimonialización del jamón ibérico", en XIII Congreso de Antropología "Periferias, Fronteras Y Diálogos", Tarragona, septiembre 2014.  

LÓPEZ-MORENO, I.: ’Luces y sombras de las Indicaciones Geográficas’, Ponencia Magistral en el III Workshop Catarinense de Indicação Geográfica", en el II Encontro Internacional Interdisciplinar em Patrimônio Cultural e Sociedade – ENIPAC. Joinville (Brasil), julio 2014.

LÓPEZ-MORENO, I.: “Familias productoras de leche y/o queso artesanal, y estrategias de escape femeninas del yugo patriarcal en Aculco, Estado de México”, en el Taller Familias y Patriarcado organizado por la Facultad de Letras y Comunicación de la Universidad de Colima, Colombia, julio 2014.

PÉREZ CHUECA, A.: “Institucionalización, territorio e identidad en el desarrollo rural europeo: una perspectiva comparada entre Les Cevennes y Guadalteba. Universidad de Sevilla, Sevilla, septiembre 2014.

2013
 
AGUILAR, E.; GÓMEZ-BENITO, C.; LOZANO, C.; LÓPEZ, I.; AMAYA, S.; LUQUE, E.; PÉREZ, A.; MORENO, M.: “Conflicts and negotiations around food labels’ strategies and representations” en XXV European Society of Rural Sociology Congress, Florence, Italy, 29 July-01 August 2013.

AGUILAR CRIADO, E., AMAYA CORCHUELO, S., LÓPEZ MORENO I. y PÉREZ CHUECA, A.: “Las marcas de calidad en el mundo rural: poder, conflicto e innovación”, en XI Congreso Español de Sociología, Madrid, julio 2013.

AMAYA CORCHUELO, S. THOMÉ DA CRUZ, F. Y AGUILAR CRIADO, E.:
“Certificación de alimentos tradicionales ante las nuevas y las viejas crisis: las Indicaciones Geográficas en Brasil y España”, en 38º Congreso ICAF. Respuestas alimentarias a la crisis económica. Cazalla de la Sierra (Sevilla), octubre 2013.

AMAYA CORCHUELO, S., FROEHLICH, J.M., AGUILAR CRIADO, E. y FELIZÓN ROBLES, P.: “Repercusiones alimentarias y socioeconómicas de la Indicación de Procedencia Carne Pampa Gaucha da Campaña Meridional”, en XI Congreso Español de Sociología, Madrid, Julio2013.

ANDERSSON, F.; BECKER, C. LOZANO, C.; VELLEDA, N.: “Participatory guarantee systems in organic production and institutional markets in brazil: getting Closer production and consumption”, in XXV European Society of Rural Sociology Congress, Florence, Italy, 29 July-01 August 2013.  

DIESEL, V. y FELIZÓN ROBLES, P.: “Internacionalização das empresas e (des) internacionalização em seus territórios de origem?”, en VI Congresso Internacional Sistemas Agroalimentares Localizados Florianópolis (Brasil). Mayo 2013.  

FROEHLICH, J.M. y AMAYA CORCHUELO, S.:“IGs E Conservação ambiental – Observações sobre experiências em diferentes contextos Iberoamericanos”, en VI Congresso Internacional Sistemas Agroalimentares Localizados. Florianópolis (Brasil). Mayo 2013.

KRAUSE KOHLS, V, SACCO DOS ANJOS, F. Y AGUILAR CRIADO, E.: “Los grandes retos en la producción vitivinícola: Viejas y nuevas tensiones en el ámbito de la calidad y de la diferenciación”, en XI Congreso Español de Sociología, Madrid, julio 2013.

LÓPEZ MORENO, I., AGUILAR CRIADO, E.: “El uso de las razas autóctonas en la producción agroalimentaria de calidad y su contribución al desarrollo territorial”, en XIV Congreso Nacional de Investigación Socioeconómica y Ambiental de la Producción Pecuaria. Toluca (México), Octubre 2013.

LÓPEZ MORENO, I.: “Las Etiquetas de Calidad Agroalimentarioas ¿Herramientas de desarrollo o de dependencia?”, ponencia magistral en XIV Congreso Nacional de Investigación Socioeconómica y Ambiental de la Producción Pecuaria. Toluca (México), Octubre 2013.  

LÓPEZ-MORENO, I.: 'Las etiquetas de calidad agroalimentarias como forma de resistencia territorial a las políticas agrarias de Europa' en Seminario de Investigación de Procesos Sociales en el Medio Rural. Universidad Autónoma del Estado de México, Marzo 2013.  

LOZANO CABEDO, C. Y BECKER, C.: “El consumo social de alimentos ecológicos potencialidades y límites”, en 38º Congreso ICAF. Respuestas alimentarias a la crisis económica. Cazalla de la Sierra (Sevilla), octubre 2013.  

LOZANO, C.: “Iniciativas para la reconexión y reterritorialización de los procesos y actores del sistema alimentario: redes alimentarias cívicas en Río Grande do Sul (Brasil) y Andalucía (España)”, en Ruralitats emergents i agri(cultures) urbanes, Tarragona, 13 noviembre 2013.  

MALLMANN HASS, J. y AGUILAR CRIADO, E.: "Estratégias de qualidade de base territorial e commodities - o caso do Arroz irrigado na andaluzia e no rio grande do sul", en VI Congresso Internacional Sistemas Agroalimentares Localizados Florianópolis (Brasil). Mayo 2013.

MONLLOR, N., GUIRADO, C., MEDINA, F.X., MORENO, I. L.: “Cuina compromesa en el Pirineo de Lleida: En busca de nuevos conceptos para nuevas prácticas”, en XI Congreso Español de Sociología, Madrid, julio 2013.  

URL con Información Complementaria

Contacto

Encarnación Aguilar Criado. Correo: eaguilar@us.es

Imágenes de Actividades de Investigación del Grupo

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Participación de miembros del grupo de investigación Tecude en el XIV congreso de antropología celebrado en Valencia en Septiembre de 2017

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Participación de miembros del grupo de investigación Tecude en el XIV congreso de antropología celebrado en Valencia en Septiembre de 2017

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Visita de miembros del proyecto I+D a la cooperativa olivarera "la purísima" en puente genil (Córdoba)

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Trabajo de campo e investigación en relación a la denominación de origen protegida jamón de  Jabugo

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Investigadores del grupo de investigación “Tecude” en una de las reuniones que se llevan a cabo, de forma periódica, en la Universidad de Sevilla.